【今後は厳しく対処していきます】

※告知

最近、当社の御朱印(書き置き)をフリマサイトで転売している方がいらっしゃいます。

御朱印は「参拝の証」です。

物理的な理由・地理的な理由・健康上の理由でお参りに来られない場合の代理参拝での御朱印授受は「可」としていますが、だからといって転売まで許した訳ではありません。 あくまで やむをえず来られない人のために、身内や知人が代理でお参りする事を前提とした措置です。

フリマサイトでの転売は、神社の尊厳を無視した逸脱した行為です。

このことは市内の他の神社(諫早神社・御館山稲荷神社)でも同様に転売されていることから、今後は三社で連携して厳しく対処していきます。

出品が終わらない場合は フリマサイトの事務局 へ報告し、出品取り下げ申請 などの措置を致します。